20日禁食禱告

2022年2月27日 (星期日)
愛鄰舍的心

詩歌:《像天空的鴿子》
曲、詞作者:不詳

 

經文:

路加福音10:25-37

有一個律法師起來試探耶穌,說:「夫子!我該作甚麼才可以承受永生?」耶穌對他說:「律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?」他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神;又要愛鄰舍如同自己。」耶穌說:「你回答的是;你這樣行,就必得永生。」那人要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」耶穌回答說:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。 惟有一個撒瑪利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心, 上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:「你且照應他;此外所費用的,我回來必還你。」你想,這三個人那一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」他說:「是憐憫他的」。耶穌說:「你去照樣行罷。」

 

反省

1.     經文提醒我們不但要盡心盡力愛祂,也要愛鄰舍如同自己。面對有需要的人,你會為對方感到不舒服/難過,抑或感到有心無力,有甚麼阻礙和困難嗎?

2.     神讓你今天看見誰是你的鄰舍?你會怎樣回應呢?

 

禱告

親愛的天父,祢有豐富的恩典、憐憫,我們愛因為祢先愛我們。我們常常口裡說愛人,但面對別人的需要,卻因不同的原因而退縮。倘若我們愛得不夠、或愛不得其所,求祢赦免,也幫助我們成為有需要的人的「好鄰舍」,以主耶穌十架的愛去關愛身邊有需要的人,不計較地分享主恩,服侍在最小的一個身上就如服侍主一樣,讓鄰舍感受到祢的大愛,經歷主恩,打破隔閡,與祢建立關係。奉主耶穌的聖名祈求,阿們!